Published Date 11.11.23
শামি
কাবাব খুব মজাদার
লোভনীয় একটি
খাবার । প্রোটিনের অন্যতম
উৎস কারন মাংস,
ডিম ও ডাল তিনটি
প্রধান আমিষ খাদ্য
উপাদান শামি কাবাব
খাবারটিতে যুক্ত করা
হয়েছে। শামি কাবাব
খাবারটি পোলাওয়ের সাথে,
পরোটা বা রুটির
সাথে অথবা সস
দিয়ে খালি ও
খাওয়া যায়। বাংলাদেশ
ছাড়াও শামি কাবাব
খাবারটি উপমহাদেশ সহ
সারা বিশ্বেই অত্যন্ত
জনপ্রিয় খাবার।
শামি কাবাব
গরুর মাংস
১/২ কেজি
শুকনো লাল
মরিচ ৪/৫ টি
বুটের ডাল
১/২ কেজি
আদা
বড় ১
টি
লবন
পরিমানমত
ডিম
২টি
লেবুর রস
১ কাপ
পেয়াজ
বড় ২টি
এলাচ
৪টি
দারচিনি
৪ টি
এলাচ
৪টি
গরম মসলা
গুড়ো ৩
টেবিল চামচ
কাচা মরিচ
৪/৫টিে
রন্ধন প্রনালী
মাংসগুলো
কিমা আকারে কুচি
কুচি পাতলা করে
কেটে ধুয়ে নিতে
হবে । বুটের ডাল
ধুয়ে নিতে হবে।
আদাকে কুচি কুচি
করে খুব পাতলা
করে কেটে নিতে
হবে ।এরপরে একটি
পাত্রে কুচি কুচি
করা মাংস, বুটের
ডাল, আদা
কুচি, এলাচ,
দারচিনি এবং তেজপাতা
পরিমানমত লবন দিয়ে
পুরো মিশ্রণটিকে পানি
দিয়ে চুলায় রেথে
সিদ্ধ করতে হবে।
পরবর্তীতে সিদ্ধ মাংস
ও বুটের ডালের
মিশ্রণটি গ্রাইন্ডারে অথবা
মসলা পেশার পাটায়
বেটে নিতে হবে।
এর আগে সিদ্ধ
হওয়া তেজপাতা দারচিনি
এলাচের খোসাগুলো পাত্র
দিয়ে উঠিয়ে রাখতে
হবে । একদম
মিহি করে সিদ্ধ
মাংস ও বুটের ডালের
মিশ্রণটি বাটতে হবে
অথবা গ্রাইন্ডারে রেখে
যারা সিদ্ধ মাংস
ও বুটের ডালের
মিশ্রণটি গ্রাইন্ড করছেন
তারা ও একদম মিহি
করে মিশ্রণটি গাইন্ড
করবেন ।
মাংস ডালের
মিশ্রণটি ভাল করে
পেশা হয়ে গেলে
আলাদা একটি কড়াই
বা সসপ্যানে বড়
২টি পেয়াজ কুচি
কুচি করে কেটে
তেলে ভাজতে হবে
পেয়াজ ভাজা বেরেস্তাগুলো
লাল লাল হয়ে
গেলে চুলা
হতে নামিয়ে একটি
প্লেটে রাখতে হবে
। এরপর পেয়াজের
বেরেস্তাগুলো গ্রাইন্ডার বা
মসলা পেশার পাটায়
পেষা সিদ্ধ মাংস
ও বুটের ডালের
মিশ্রণটির সাথে মিশিয়ে
নিতে হবে ।কাচামরিচ
গুলো পাতলা পাতলা
কুচি কুচি গোল
করে কেটে
রাখতে হবে। লেবুর
রস , গরম
মসলার গুড়ো, কাচামরিচ
কুচিগুলো ও
পেষা সিদ্ধ মাংস
ও বুটের ডালের
মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে
নিতে হবে। সবশেষে
অন্যান্য উপকরনের মত
পেষা সিদ্ধ মাংস
ও বুটের ডালের
মিশ্রণের সাথে ২টি
ডিম ফেটিয়ে আবার
ভাল করে হাত
দিয়ে নাড়াচাড়া করে
মিশিয়ে নিতে হবে।
এবং শামি কাবাবের
আকারে কাঁচা মাংসের
চপগুলো একে একে
হাত দিয়ে বানিয়ে
রাখতে হবে।পরবর্তীতে কাঁচা
কাবাব গুলো প্রয়োজন
অনুসারে তেলে ভাজতে
হবে কাবাব গুলো
যখন লাল হয়ে
আসবে তখন চুলা
হতে নামিয়ে নিতে
হবে।
(Retranslation)
Tempting dish Shami Kebab
Shami Kebab is a very tasty and tempting dish.
One of the sources of protein as meat, eggs and pulses are the three main
non-vegetarian food ingredients added to the shami kebab dish. The shami kebab
dish can be served plain and eaten with pollaw, with paratha or roti or with
sauce. Apart from Bangladesh, Shami Kebab dish is very popular dish all over
the world including the subcontinent.
Shami Kebab
Beef 1/2 kg
Dry red chillies 4/5 t
Bute dal 1/2 kg
1 large ginger
Salt in moderation
2 eggs
Lemon juice 1 cup
2 large onions
Cardamom 4
Cinnamon 4
Cardamom 4
Garam masala powder 3 tbsp
4/5 raw chillies
Culinary system
The meat
should be cut thinly into mincemeat and washed. The boots should be washed.
Grate the ginger and cut it very thinly. After that, in a pot, add the minced
meat, dal, ginger, cardamom, cinnamon and bay leaves and boil the whole mixture
with water in the oven. Next, the mixture of boiled meat and boot dal should be
pounded in a grinder or masala pestle. Before this, the boiled bay leaves,
cinnamon and cardamom pods should be kept in a bowl. The mixture of boiled meat
and boot dal should be grinded very finely or those who are grinding the
mixture of boiled meat and boot dal should keep it in a grinder and grind the
mixture very finely.
When the mixture of meat and dal is cooked well,
in a separate pan or pan, chop 2 large onions and fry them in oil. After that,
the onion slices should be mixed with the mixture of boiled meat and pulses in
a grinder or spice grinder. Mix lemon juice, garam masala powder, chilli flakes
and ground boiled meat and dal mixture. Finally, like other ingredients, beat 2
eggs with the mixture of ground boiled meat and boot dal and mix well by hand.
And the raw meat chops in the form of shami kebabs should be made by hand one
by one. Later, the raw kebabs should be fried in oil as needed. When the kebabs
turn red, they should be removed from the oven.
No comments:
Post a Comment